Ольга (mar80) wrote,
Ольга
mar80

Category:

Аскания-Нова. Купи слона или территория жестоких боев.



Аскания-Нова один их самых известных заповедников Украины. Я много про него слышала, но никогда не была, даже как то желания не было. Роль играло мое равнодушие к зоопаркам.........

Большая прогулка изменила в моей жизни многое, в том числе и отношение к паркам где любят животных.
Есть что-то потрясающее и трогательное когда видишь такую "дикую" семью, сразу вспоминается стишок: " мама, папа, я-вместе дружная семья..."


Так что если кому интересно чем меня удивила Аскания-Нова и почему это территория жестоких боев без правил, прошу под кат. Кстати, купите слона...все говорят что им слон не нужен, а вот вы купите слона....

Помните этот детский прикол? Когда его "принес" с садика мой сын, года в 4, меня разобрал смех и слезы. Это был прикол из моего детства, и наверное тем же могла похвастаться и моя мама...и когда нибудь его ребенок вернувшись из садика начнет уговаривать папу "купить слона"
Так вот, в Аскании-Нова пока слонов не продают, а вот животных которые размножаются в комфортных условиях зоопарка-да
.
Так что если вам нужен муфлон или олень гордый бо своего козла выгнали из дома то теперь вы знаете куда обращаться.

Ну шутки-шутками, а если серьезно:
История заповедника уходит корнями в глубокое прошлое, в те далекие годы когда парень из богатой семьи немецких эмигрантов, Фридрих Эдуардович Фальц-Фейн (1863-1920 год жизни), вместо того что бы просить у родителей 10-ый айфон или личный самолет, еще в детстве строит вольеры в родительском поместье, для животных и птиц. Родители поддерживали в его увлечение и уже в начале 80-ых годов, то есть когда парню было 20 лет, известие про самый необычный зоопарк, с полусвободным содержанием редких животных в безводных землях Таврии разноситься по всему миру.


Но зоопарка Фридриху показалось мало и в возрасте 24 лет он начинает строительство дендропарка (что бы далеко не ходить, через дорогу от зоопарка).


Искусственные водоемы, продуманная схема орошения огромной территории. Фридрих создал систему которая спустя почти сто лет была принята за основу Биосферного резервата (охраняемая природная территория) ЮНЕСКО.




Гуляешь по дендропарку и не знаешь, то ли ты дикий зверь для выглядывающих из травы зверющек, то ли они для тебя




Дендропарк мне понравился своей спокойной атмосферой, нет гула машин, гомона толпы...есть только ты, лето и природа


Природа которая даже стены водонапорной башни прячет в своих объятьях


Грот укутанный диким виноградом


Конечно война не обошла стороной и Аскания-Нову, в 1941 году немцами были казнены 15 советских десантников, памятник которым стоит на территории дендропарка


Во время поездки мы видели много памятников жертвам второй мировой. Если вы живете не в Украине, и вам рассказывают что тут уничтожают историю-не верьте. То что достойно восхищения, уважения и чести охраняется и цениться. Нет ни одного города или села в Украине где не было бы, как минимум одного, памятника погибшим в этом населенном пункте, или родом из этого места. Да и не только памятники в городах и селах, они и на меловых горах и в дендропарках. В Украине помнят героев  и скорбят по трагедии которую пережила страна

Но вернемся к "нашим баранам", а точнее в зоопарк (надеюсь от того кусочка дендропарка, который я показала, у вас появилось желание увидеть то, что осталось за кадром....а осталось там много интересного)


Знаю что это не баран, но тоже с рогами. Рогатых в зоопарке много






Имеются и горбатые....горбатые, я сказал (верблюд здоровый,а островки меха это сезонное явление)


Полосатых тоже хватает

А уж няшной детворы...



И совсем не няшные тоже есть


а есть грозно-любопытные


И носатые


С пернатыми

И много....много.....много чего и кого еще
Немножко цифр за которыми скрывается огромная работа и то, почему по праву Аскания-нова названа ЮНЕСКО эталонной территорией планеты и является Биосферным резерватом:

Аскания-Нова состоит из трех частей.
(На третью часть парка мы не попали, туда запись на экскурсии за месяц надо делать, потому что желающих много. Суть экскурсии и части парка куда мы не попали - животные живут в естественной среде и ты на это можешь посмотреть)
Итак, в полусвободном режиме, то что на фото у меня, животные живут на 2330 га
Дендропарк занимает 167 га
Площадь заповедника куда мы не попали-11054 гектара.

Вся вот эта громадина на балансе государства, с сотрудниками и руководством благодаря которым живут в комфортных условиях и размножаются:
69 видов животных занесенных в красную книгу Украины
295 которые охраняются Бернской конвенцией
104 Боннской конвенцией
12 занесенных в Европейськую красную книгу.
а всего проживает около 3000 видов животных и растет больше 300 видов высших растений

Ежегодно через Аскания-Нову мигрирует 250 видов птиц.

Растет около 70 растений занесенных в красную книгу Украины
И больше 100 редких для Евразии

И когда вдумываешься в это, каких трудов, вложения средств, энергии и любви стоит такой заповедник-восхищаешься теми, благодаря которым мы имеем такое чудо.

А вот настоящими властителями зоопарка Аскания-Нова являются....павлины


Они как голуби на центральной площади, везде и готовы есть семечки из рук (только я вам это не говорила)
А уж если начинают выяснять отношения, то тут начинается "разойдитесь все когда петухи павлины дерутся".

Видео павлиньих разборок предоставляю


Украина потрясающая по красоте страна и если прочитав мой пост вам захотеловь приехать в Аскания-Нову и увидеть все самим, значит писала я не зря.
Цены смешные, а уж как доехать подскажет Яндекс или Сити-Гид, я то не знаю откуда вы будете ехать.Только лучше поторопиться, Аскания-Нова принимает человеческих гостей до 10 ноября, а потом придется ждать аж до 1 апреля. Животных и птиц тут встречают круглый год, главное что бы не домашних. Посещение экскурсионных маршрутов с домашними животными запрещено.....и это тоже имеет смысл, представьте если ваша любимая такса увидев лису вспомнит зов породы..


Ну и на "закуску" те, благодаря которым была эта поездка





Tags: Аскания Нова, Большая прогулка 2016
Subscribe

  • Голосование....

    Здесь я писала про голосование http://mar80.livejournal.com/265363.html Оно уже стартовало и продлиться до 16:00 28 октября, то есть всего сутки.…

  • Поможем победить вместе

    Есть в Украине такие люди, которые хотят сделать свой край лучше. Узнают что раньше песчаная, почти пустыня, была лесом и сажают лес, что бы…

  • Блог-тур "Большая прогулка"

    Небольшой рассказ про мой первый блог-тур. Если кому интересно-прошу под кат Быть лежачим камнем удобно, если тебе конечно не нужна…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments